上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.02.17 キムチ鍋
これも、先々週?くらいにたべました♪
L7040185.jpg
今回使用したのはミツカンのキムチ鍋のもと。もとがあると楽ちんでおいしくて
鍋もお手軽になりました☆
ぐは
好きな野菜とぶた肉&白身の魚
そして今回ソーセージも
でもこのソーセージ意外といい働きします。キムチ鍋の際はぜひ!
おすすめです
スポンサーサイト
おひさしぶりです。。。
写真だけがたまっていく毎日ですちょっとずつ小出ししていこうと思います。
で、今日は先々週?くらいに作ったお昼ご飯
L7040183.jpg
和風しらすチャーハン☆

ぐ:しらす/たまねぎ/ねぎ/たまご/みつば
味:和風だしの素/しお/こしょう/醤油/ごま油

私は釜揚げのシラスが大好きです。なのでシラスは最後の方に
入れました。シラスがカリカリにならないように。。。

スープは鶏団子のスープです。
ぐ:鶏団子(鍋の残り冷凍の一品)/白菜/大根/ねぎ
味:鶏ガラスープの素/しお/こしょう/醤油/ごま油

気づいたら、味付けがチャーハンもスープもいっしょですね�����A��
2009.02.05 やまいも鉄板
しってます?ヤマイモ鉄板☆
私は広島きて知った料理です。いまや、居酒屋や鉄板焼き屋で
あればなからず注文してます。で、まねして作ってみました
L7040181.jpg
ヤマイモ鉄板もどき

卵/長芋/三つ葉/鰹節
醤油/おたふくソース/マヨネーズ

1. 三つ葉を適当な大きさに切る。長芋はすりおろす
2. 具を全部混ぜる混ぜるまぜる
3. フライパンで焼く
4. ソースとマヨネーズでお好み焼きっぽくいただきます。

やっぱり大好きです。ヤマイモ鉄板
そしてやっぱりおいしいです。おたふくソース。

ちなみにみそ汁は
かぼちゃ/キャベツ/たまねぎ/豆腐/ねぎ
です。基本、いつも具だくさん

月曜日のご飯です
スーパーにいったら鯛のアラが150円だったので思わず買ってしまいました。
いつもはおすましにするんだけど、この日は野菜がいっぱいあったので
鍋っぽくしてみました。
あとは買い物にいったときかえない大好きなお刺身。今日はスズキ
ご飯は親戚が作ったお米です。これがおいしい☆
L7040179.jpg
鍋風☆鯛のあら汁

鯛のあら/豆腐/シイタケ/はくさい/だいこん/水菜/三つ葉/ゆず
しお/酒/水

1. 水にお酒を入れて鯛に火をとおす
2. その間に野菜たちを適当な大きさに切っておく
3. 火が通ったらしおで味をつける。ちょっと濃いめに
4. 水菜と三つ葉とゆず以外を鍋に投入
5. 最後に水菜いれて器にもってゆずと三つ葉で完成

鯛ってすごいですね。塩とお酒だけでいいお味
ちなみに、今日はその残りでまた、にゅうめん食べました
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。