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2010.01.11 鏡わり
1月11日 鏡わりの日です.

ということで、私も我が家の鏡餅を開けて
食しました

実家ではいつもこの日はおしるこなのですが、、、

実は私おもち自体があまり好きではないので
ちょっとピザ風にしてみました.
もちピザ

ケチャップチーズと明太チーズです。

☆材料☆
ケチャップチーズ: もち チーズ ケチャップ バジル 
明太チーズ   : もち マヨネーズ 明太子 カイワレ大根


1. おもちにケチャップ(マヨ)をぬって上からとろけるチーズをたっぷりかける.

2. おもちを焼きます.

3. 焼き上がったらバジル(明太子とカイワレ)をかけて

はい出来上がり。
オーブンとかでおもちを焼く時、クッキングペーパ使うとくっつかずにいい感じです.


今日のもう一品

鶏肉のポン酢バター蒸し
とり蒸し

☆材料☆
適当な野菜 鶏肉 ポン酢 お酒 バター 塩 コショウ


1. 野菜を適当な大きさに切り、鶏肉に塩、コショウをふる

2. 耐熱容器に1を入れて、お酒・ポン酢をふり、バターを入れて
  ラップをしてレンジへgo 600Wで4~5分ぐらいかな

3. 鶏肉の火のとおり具合を確認して はい出来上がり


ということで今日の夕飯
IMGP2844.jpg
ちなみにお味噌汁は キャベツ・ジャガイモ・たまねぎ・おとし卵 です


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2010.01.11 七草がゆ
あけましておめでとうございます☆

ことしもマイペースにいきたいとおもいます。。。


さてさて、1月7日は春の七草の日ということで
七草粥を作りました.

IMGP2823.jpg

実はあんまりお粥好きじゃないんだけど、実家にいるときから恒例なので
味付けて作ってます.


☆材料☆
 お米 七草 鶏ガラスープのもと 水 塩 ゆず


1. 炊飯器にお米と水をお粥の分量と七草の中の根菜の部分(大根やカブ)を
  適当な大きさに切ったものを入れてお粥を炊く

2. 草の部分をざく切りに、ゆずの皮を適当な千切りにしておく。

3. 炊きあがったお粥に2の草を入れてまぜ、鶏ガラスープのもとと塩で味を整え
  器にもってゆずを散らして 


はい。出来上がり。炊飯器使わず土鍋で炊くとなんかよりおいしく
感じられます
 



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