上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.11.28 アジ三昧
お久しぶりです
 
 
携帯の液晶を壊してしまい
へこんでました
 
 
携帯復活したのでブログも
復活
 
 
 
先週釣りに行ってきました
アジ、カサゴ、鯛…大漁でした
 
しかも、釣りにいつも誘って
くださる方のご実家で大量の
お野菜頂き今週はその
オンパレードでした
 
 
ということで第1弾
アジ三昧定食
アジの刺身
アジのなめろう
アジのアラの味噌汁
F村さん家のサツマイモとニンジンのサラダ
 
因みに味噌もツマの大根も、
F村さんのお母様から頂きました
 
ありがとうございます
おいしく頂きました
 
 
サラダは
サツマイモとニンジンをちっちゃい
サイコロ切りにして、レンジで
火を通してマヨで和えるだけ
 
 
実はサツマイモもニンジンも苦手
でもこうすると美味しく食べれる
 
 
恐るべしマヨ
スポンサーサイト
2010.11.22 友人宅にて☆
土曜日は友人宅に
同期の皆で集まりました
 
昼間はお庭でBBQ
秋なので秋刀魚なんか、
焼いちゃったりして
 
 
夜は鍋
今回のは
 
塩ちゃんこ
 
 
 
もうなんなんでしょう
 
前の日から飲みっぱなし
食べっぱなし…
 
 
 
そんな中、
同期の1人が、半年前に
生まれた赤ちゃんつれつて
来ていて、その子が
可愛いのなんのって
 
全然泣かないし、
皆に笑顔を振り撒きまくって
おいでで
 
 
すっかり毒気を抜かれて
参りました
 
 
さあ、今週も頑張りましょ
2010.11.20 ○山会☆
会社の先輩宅で行われる○山会
 
久々開催で今回は季節柄
 
お腹空きすぎて写真撮るの
忘れて残骸…
 
今日は寄せ鍋でした
 
 
*具*
 
白菜 ネギ 椎茸 えのき しめじ
はまぐり 鱈 鶏肉 豚肉 肉団子
 
しめ:うどん
 
 
 
相変わらず、○山さん家ステキです
 
1人暮らしなのに土鍋3つ、
カセットコンロ2つ
よくわからなすぎます
 
 
残骸だけでは悲しいので、
本日の酒たち
北雪梅酒
 
新潟県 北雪酒造
 
 
すごく飲み易い梅酒
甘過ぎず、後味すっきり
ストロング好きには物足りないかも
私は好き☆
 
 
 
すず音
 
宮城県 一ノ蔵酒造
 
 
発泡性の日本酒?
なんと言うことでしょう
甘い。日本酒の甘口ではなく、
なんていったらいいのか…
お米のシャンパン
日本酒なのにカクテルのような…
女性が特に好きそうな味
誤解を恐れず言うなら、
上品なカルピス風味のお酒
 
 
 
ひめぜん Sweet
 
宮城県 一ノ蔵酒造
 
 
これまた甘い☆甘口じゃなくて甘い。
飲みやすい。お米のワイン?的な…
ぐいぐいイケます
これまた、女性が好きそうな感じ
 
 
 
今日は沢山飲んじゃった気がする
 
 
お陰で本日寝坊…
 
そして今日は友人宅にて
BBQ&鍋パーティー
 
 
 
…行ってきます
本日の夕食
 
味噌汁や付け合わせは、
昨日の残り物
 
 
魚は、すごい油がのってて、
美味しゅうございました
 
 
明日で今週も終わりだ
踏ん張っていこ~
2010.11.17 親子丼が…
 
葉っぱ丼に
 
 
今晩の夕飯です
葉っぱ丼
ポテトサラダ
なめこの味噌汁
 
 
本当は親子丼の予定だったんです
 
冷蔵庫にあるはずの鶏肉が…
 
     ない!!
 
 
でも気分はどんぶり
結果残り物でこうなりました…
 
 
 
葉っぱ丼
 
*具*
水菜  もやし 三つ葉
 
**味付け**
出汁  酒  砂糖  醤油
 
もちろん卵も
 
 
うん。以外とイケる
お金が無いとき、お試しあれ
 
 
 
ポテトサラダ
 
*材料*
じゃがいも  紫玉ねぎ  かいわれ大根
 
マヨネーズ  コンソメ顆粒  黒胡椒
 
 
紫玉ねぎ、貰い物でいれてみたけど、
意外とイイ仕事しますね
 
 
なめこの味噌汁
 
は、ナメコと豆腐
 
これは間違いないっすね☆
 
 
今日はしし座流星群らしいよ
 
見えるかしら
2010.11.15 鯛ラーメン
また1週間が始まりました
まっ、前に進んでいきましょう
 
 
 
今日の夕飯です
鯛ラーメン
三つ葉入り卵焼き
モヤシの和え物
 
 
 
鯛ラーメン
 
ええ、ええ、先日の
鯛そーめんのパクリです
 
使用したのは、
サッポロ一番塩ラーメン
 
私の一番好きな袋麺☆
 
スープとは別に麺を湯がいて
スープは鯛と酒で出汁をとって作りました
 
やっぱり美味しいわ
塩ラーメン
 
 
 
三つ葉入り卵焼き
 
本当は元気のなくなってきた
三つ葉を使いきろうと、
ついでに、今日のお弁当に入れようと
昨晩、わざわざ作ったんだけど…
 
月曜日の朝は起きれないね~
と言うことで、夕飯に
 
 
*材料*
卵  三つ葉 ゆず 出汁
 
 
 
モヤシの和え物
 
寂しかったのっで、もう一品
 
 
*材料*
もやし  穂先メンマ  かいわれ大根
ぽん酢
 
もやし軽く火を通して
材を和えるだけ
 
 
今日も美味しくいただきました
 
明日はちゃんと朝起きれるかしら
 
相当寒いらしい…
 
 
では
先日頂いたお土産で、今日のお昼
        ↓
        ↓
…緑っすね
 
具は
鶏肉  卵  ネギ ほうれん草
水菜  三つ葉
 
 
ええ、傷みが早い葉っぱ達を
早く消費しようと思いまして
 
 
味は、うん、予想してたよりは
美味しかった
2010.11.12 茶碗蒸し(大)
今日の夕飯
 
 
茶碗蒸しとカキフライ
 
ちなみにカキフライは出来合いっす
カキフライ大好き
昔は大嫌いだったのに不思議
 
 
茶碗蒸しはちょっと失敗
 
テレビに夢中になって、
蒸しすぎてスが…
 
これはリベンジせねば
 
 
味はめちゃくちゃ美味しかった
自画自賛(笑)痛いね…
 
 
2010.11.09 鯛そーめん
そうめん大好き
冷でも温でも
 
今日は英会話の日
 
ご飯のストックも時間も
無かったので麺
 
鯛のアラが、スーパーで半額
こうなりました
 
 
味付けは『酒』と『塩』と
『だしの素』ちょっぴり
あとは鯛からでる出汁で
 
上に乗ってるのは
ワカメ ネギ 三つ葉 ゆず
 
 
ちょっと味薄かったけど
まあ、そこそこ美味しかったから
いいことにしよう
 
 
今日は何か1日バタバタしてた気がする
 
そして明日もそんな予感
 
早く休んで明日に備えましょ
2010.11.08 チャーハン☆
今日の夕飯
 
冷凍し忘れた大量の冷やご飯を
消費するため、こうなりました
チャーハン
豆腐サラダ
ハマグリのスープ
 
 
のチャーハンの具は
 
鮭、えび、玉ねぎ、シイタケ、ねぎ
 
THE残り物って感じですね
鍋の…
 
 
ハマグリのスープは
 
水と酒で煮て、中華スープの素で味付け
 
貝類は極とろ火で時間かけて
炊くといいらしい
飲み屋のママが教えてくれた
 
 
豆腐サラダ
 
*材料*
豆腐 水菜 穂先メンマ ミニトマト
ぽん酢
 
1豆腐を水切りする
 
2野菜達を適当な大きさにきる
 
3 1を手で適当な大きさに
  ちぎって2と穂先メンマとぽん酢
   で和えて完成
 
 
穂先メンマ
これ大好きめちゃくちゃ
美味しいです
 
ラー油で味付けしてあって、
(ラー油の流行は関係ないです)
 
そのままお酒のつまみでも、
ご飯のお供にも
 
ぜひお試しあれ~
2010.11.08 中華風?雑炊
前回の鍋の残りで雑炊しました
掻き卵いれて、
ネギたっぷりかけて、
もみのり添えて
 
 
そりゃ美味しいですよね
月曜日?の大根の煮物が
こうなりました
月曜日の煮物に、
 
豆腐 ハマグリ 手羽元 椎茸 ネギ
 
を加えて、
水足して、中華スープの素
を入れて煮ただけ
 
 
なかなかの美味
 
 
 
そして中華スープの素、替えてみました
これかなり美味しい
テレビの何かの番組で紹介されてて
興味本意で買ってみた
 
正解
 
 
明日の朝は今日の鍋の残り汁で
雑炊かな
本日は友人宅にて
餃子パーティー
 
作る過程でハプニング続きだったけど
できた餃子はジューシーで美味しかった
 
 
本日の教訓:
白菜はよく水気をきりましょう
 
 
そして本日のデザート
私は手前のラムレーズンケーキをいただきました
 
友人のいれてくれる紅茶が、また
美味しくてね
 
 
至福のひとときでございました
 
 
今週もラスト1日
がんばろうヨシッ
の、つもりだったんだけど…
 
いざスパゲッティを茹でようと
思ったら…………………
 
 
 
ない
 
 
急遽ペンネになりました
何故かあったので
ま、パスタにはかわりない
 シメジとほうれん草とべーコン
  のペペロンチーノ風
 
 インゲンと茹で玉子の    味噌マヨあえ
 
 オニオンスープ
 
 
 
まさかのペンネになったけど、
まあ、美味しかったからヨシとしましょ
 
 
オニオンスープは玉ねぎを
あめ色になるまで根気がなく…
色はちょっぴりうすめ
まあ、美味しかったからヨシと
しましょ
 
 
まあ、どれもこれも中途半端
だったけど、美味しかったから
ヨシとしましょ
 
 
 
今日は部屋をかたづけよ
これは中途半端にならないように…
2010.11.02 オムライス
今日のご飯です
今日は英会話教室なのでパパっと
作れるやつ
 
ご飯はチキンライスではなく…
冷凍してたサザエご飯
 
しかも他は昨日の残り
 
 
なので今日のご飯、しめて
10分なり
 
 
 
貯食を使いきってしまった
明日のお弁当どうしよう
 
 
とりあえず英語に行ってきます
2010.11.01 今日の夕飯
ほぼ2週間ぶり?の自炊
 
腐り生活からの脱却の兆し
 
 
…ともかく今日の夕飯です
①鮭と大根のあっさり煮
②ほうれん草の和え物
③ワカメの味噌汁
④手作り菜飯
 
 
①鮭と大根の煮物
*材料*
・鮭(塩 あら) ・大根 ・ゆず
・酒 ・塩 ・だしの素
 
 
**作り方**
1.大根を適当に切って
   下湯でしておく
 
2.鍋に水、酒、鮭、大根を入れ
   コトコト煮る
 
3.塩とダシの素で味を整えて
   器に盛って柚子の皮を添えて
   出来上がり
 
 
 
②ほうれん草の和え物
*材料*
・ほうれん草 ・しめじ ・油揚げ
・生姜 ・砂糖 ・めんつゆ(濃縮)
 
 
**作り方**
1.ほうれん草、しめじ、油揚げ
   をレンジにかけて、火を
   通し適当な大きさに切っておく
 
2.生姜をスリおろし、メンツユと
   砂糖をまぜて1と和える
 
3.器に盛って出来上がり
 
 
④菜飯
*材料*
・大根の葉 ・生姜 ・だしの素
 
 
**作り方**
大根の葉をみじん切りにして
  レンジで火を通す
 
 にスリおろした生姜と
  だしの素を入れて混ぜ合わせる
 
暖かいご飯と混ぜて出来上がり
 
 
 
塩鮭と大根の煮物は母親が
よく冬になると作ってくれました
最近寒いですからね
妙に思い出して作ってみました
 
なかなか良い出来
 
ちなみに菜飯は高校の友達の
お母さんから教えてもらったもの
 
かなり美味しい
お母さん達ありがとう
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。