上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.01.11 七草がゆ
あけましておめでとうございます☆

ことしもマイペースにいきたいとおもいます。。。


さてさて、1月7日は春の七草の日ということで
七草粥を作りました.

IMGP2823.jpg

実はあんまりお粥好きじゃないんだけど、実家にいるときから恒例なので
味付けて作ってます.


☆材料☆
 お米 七草 鶏ガラスープのもと 水 塩 ゆず


1. 炊飯器にお米と水をお粥の分量と七草の中の根菜の部分(大根やカブ)を
  適当な大きさに切ったものを入れてお粥を炊く

2. 草の部分をざく切りに、ゆずの皮を適当な千切りにしておく。

3. 炊きあがったお粥に2の草を入れてまぜ、鶏ガラスープのもとと塩で味を整え
  器にもってゆずを散らして 


はい。出来上がり。炊飯器使わず土鍋で炊くとなんかよりおいしく
感じられます
 



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://micsi.blog64.fc2.com/tb.php/33-bb64b791
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。