上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.11.01 今日の夕飯
ほぼ2週間ぶり?の自炊
 
腐り生活からの脱却の兆し
 
 
…ともかく今日の夕飯です
①鮭と大根のあっさり煮
②ほうれん草の和え物
③ワカメの味噌汁
④手作り菜飯
 
 
①鮭と大根の煮物
*材料*
・鮭(塩 あら) ・大根 ・ゆず
・酒 ・塩 ・だしの素
 
 
**作り方**
1.大根を適当に切って
   下湯でしておく
 
2.鍋に水、酒、鮭、大根を入れ
   コトコト煮る
 
3.塩とダシの素で味を整えて
   器に盛って柚子の皮を添えて
   出来上がり
 
 
 
②ほうれん草の和え物
*材料*
・ほうれん草 ・しめじ ・油揚げ
・生姜 ・砂糖 ・めんつゆ(濃縮)
 
 
**作り方**
1.ほうれん草、しめじ、油揚げ
   をレンジにかけて、火を
   通し適当な大きさに切っておく
 
2.生姜をスリおろし、メンツユと
   砂糖をまぜて1と和える
 
3.器に盛って出来上がり
 
 
④菜飯
*材料*
・大根の葉 ・生姜 ・だしの素
 
 
**作り方**
大根の葉をみじん切りにして
  レンジで火を通す
 
 にスリおろした生姜と
  だしの素を入れて混ぜ合わせる
 
暖かいご飯と混ぜて出来上がり
 
 
 
塩鮭と大根の煮物は母親が
よく冬になると作ってくれました
最近寒いですからね
妙に思い出して作ってみました
 
なかなか良い出来
 
ちなみに菜飯は高校の友達の
お母さんから教えてもらったもの
 
かなり美味しい
お母さん達ありがとう
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://micsi.blog64.fc2.com/tb.php/50-4591f8c3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。